Это наш второй приезд в Калугу, а значит ее осмотр в качестве «Колыбели космонавтики» с обязательным осмотром всех мест, где учился, жил и умер основоположник теории межпланетных сообщений Константин Эдуардович Циолковский (а таких аж 9, если верить путеводителю), а на закуску эксурсия в Музей космонавтики и фото с «ракетами в чистом поле» - ОТМЕНЯЕТСЯ. Калуга - купеческая - вот цель поездки.
Ехать было проще из Серпухова. До Калуги идет 131 автобус, примерно 2,5 часа. Но только не наш российский автобус. Проехав половину пути, что-то случилось со сцеплением. Что
точно - не знаю, но доехали за 3,5 часа, на срочно снятом с рейся другом автобусе. На обратном пути нам попался тот же самый автобус, но обошлось «малой кровью» - отказала печка - ехали почти на ощупь.
Калугу не зря называют купеческим городом - центр застроен 2-х, max 3-х этажными домами, даже если это новостройки, тесные улочки, на тратуаре не возможно пройти вдвоем.
Проезд по городу стоит 10 рублей. Что забавно - в «газели» платишь при входе, а в «ПАЗике» - на выходе - контролер не ходит и не требует оплатить проезд.
Архитектор Петр Романович Никитин. Строительство окончено в 1785 году. Длина моста около 160 метров, высота более 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два этажа. Крупнейший из российских акведуков.
я, лично, смогла дойти только до середины.